Полезная морковь


Богатый набор содержащихся в ней веществ определяет высокие диетические, пищевые и целебные качества моркови.

Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали морковь как противокашлевое средство (при туберкулезе), при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи. Ее вы найдете в перечнях болеутоляющих, противовоспалительных и лактогенных средств. В России она применялась как слабительное, противоглистное, при малокровии, лечении ран, ожогов, болезней печени и почек, плеврите. «От моркови - больше крови» - гласит русская пословица.

Отмечено положительное влияние моркови на активизацию внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, регуляцию углеводного обмена. При нарушениях минерального обмена (желчекаменная болезнь, обменные полиартриты), в первые дни при инфаркте миокарда, а также беременным женщинам, кормящим матерям, детям назначают морковный сок. Последний эффективен и при лечении насморка (10-12 закапываний в день). Между тем следует помнить, что морковь и сок из нее противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь по праву считается эликсиром здоровья и красоты. Автор «Книги о врачебной косметике» А. Аурден указывает: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый, цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил». Морковный сок особенно рекомендуется людям с сухой и дряблой кожей. При этом его используют не только внутрь, но и наружно, в виде питательных масок. С добавлением нескольких капель лимонного сока его применяют для отбеливания кожи лица и выведения веснушек.