Обработка почвы в огороде


Садовые и овощные культуры требовательны к питательным веществам и влаге. Для них вам нужно создать на своем участке слой плодородный почвы, глубина которого будет составлять около 30 см. Чтобы получить такую почву, нужно уметь ее правильно обрабатывать. На участке с подзолистой почвой естественный плодородный слой составляет не более 10 см. На нем почву нужно обрабатывать каждый год, с постоянной прикопкой в глубину, приблизительно на 3 см. Одновременно с перекопкой под лопату требуется вносить минеральные и органические удобрения. Если почва кислая, то нужно вносить в нее известковый материал.


Советы овощеводам: Обрабатывать почву в огороде необходимо для увеличения доступа влаги и воздуха в ее плодородный слой. Это создает очень хорошие условия для развития полезных бактерий, которые участвуют в разложении органики. В процессе обработки участок также очищается от сорняков. Учтите, что обработка сильно увлажненной почвы не желательна. Она будет сильно прилипать к лопате. Опаздывать с обработкой тоже нельзя, иначе почва пересохнет. Тогда при перекопке будет довольно сложно справиться с сухими кусками земли.
Вам нужно также научиться определять «спелость» почвы. Для этого берется горсть земли с глубины около 8 - 10 см. Затем почва сжимается в комок и отпускается с высоты около 1 м. Если после падения ком земли развалится равномерно, то почва на вашем участке уже готова к дальнейшей обработке. Если почва «неспелая», то после падения она сплющиться в лепешку, при этом не распадаясь на части. Если же комок рассыплется довольно легко, значит ваша почва пересохла.
Ваш основной инструмент для обработки почвы – это лопата. Однако кроме нее используйте вилы и грабли. Также в этом деле вам помогут и различные виды рыхлителей. Все инструменты должны быть исправны и плотно насажены на черенок. Черенок должен быть тщательно ошкурен. Лопатой с прямоугольным полотном легче вскопать песчаную или супесчаную почву. Глинистую — с округлым или остроконечным.
Весной дернину нужно перекопать на глубину 10 см, переворачивая ее. Затем измельчить почву острием лопаты и оставить так до осени. Осенью снова тщательно перекопать участок, но на этот раз уже на 20 см в глубину.
При такой обработке почвы в огороде дернина, измельченная весной, не прорастет. Она попадет в глубокие слои почвы и там уже будет разлагаться. А на следующую весну нужно сделать перекопку на глубину 15 см. Это нужно для того, чтобы удобрения и дернина оставались в нижнем слое.
После этого следует обработать почву граблями. Затем сделать разметку грядок и начинать посадку. Осенью почву можно перекапывать на глубину всего плодородного слоя.
Ну а что же делать, если необходимо задерненный участок засеять этой же весной? В этом случае вам требуется перекопать участок на полную глубину плодородного слоя. При этом вывернуть дернину корнями сорных растений наружу. Через несколько дней почва проветрится. Теперь нужно вычесать корневища сорных растений и удалить личинки вредных насекомых. Для этого вам понадобятся вилы. Корни сорняков требуется подсушить в кучах, а потом сжечь. Золу можно использовать как удобрение.
После всего этого нужно граблями аккуратно выровнять почву. И теперь можно приступать к посеву овощных культур. Следует заметить, что описанная здесь технология может быть использована для легких песчаных и супесчаных почв. Однако если же почва тяжелая глинистая или суглинистая, то в этом случае применяется несколько другая технология обработки. Сначала нужно остро заточенной лопатой срезать дернину толщиной 10 см. Затем нарезать ее плитками 20 х 20 см и сложить штабелями.
В свободную почву требуется внести удобрения. А затем заделать их под лопату на глубину плодородного слоя. После этого вскопанный участок нужно обработать граблями и после этого можно приступать к засеву.
Дернину в штабелях нужно поливать водой и раствором коровяка в течении лета. Осенью необходимо ее перелопатить и равномерно разбросать по всему участку.
Надеюсь, что эти советы помогут вам получить богатый урожай с вашего участка.