Капуста - Уход за капустой
Уход за капустой включает в себя поливы, рыхления, удаления сорняков, обработку против болезней.
Поливают капусту умеренно, но равномерно в течении всего периода вегетации. Полив, проведенный после длительной подсушки, вызывает растрескивание кочанов. Для кочанов, предназначенных для длительного хранения поливы прекращают за две недели до уборки.
Обязательно прореживание всходов капусты. При прореживании всходов капусты удаляют слаборазвитые растения и оставляют здоровые, хорошо развитые на расстояниях, принятых для рассадной культуры. Остальные приемы по уходу за растениями такие же, как при рассадном способе выращивания.
Уборку начинают, когда кочаны капусты станут плотными, верхние кроющие листья глянцевыми и приобретут беловатый оттенок. При уборке кочанов для зимнего хранения на них оставляют 2—3 кроющих листа и кочерыжку длиной 5—7 см или выкапывают с корнем.