Капуста - Уход за капустой


Уход за капустой включает в себя поливы, рыхления, удаления сорняков, обработку против болезней.
Поливают капусту умеренно, но равномерно в течении всего периода вегетации. Полив, проведенный после длительной под­сушки, вызывает растрескивание кочанов. Для кочанов, пред­назначенных для длительного хранения поливы прекращают за две недели до уборки.


Обязательно прореживание всходов капусты. При прореживании всходов капусты удаляют слаборазвитые растения и оставляют здоровые, хорошо развитые на расстояниях, принятых для рассадной куль­туры. Остальные приемы по уходу за растениями такие же, как при рассадном способе выращивания.
Уборку начинают, когда кочаны капусты станут плотными, верхние кроющие листья глянцевыми и приобретут беловатый оттенок. При уборке кочанов для зимнего хранения на них оставляют 2—3 кроющих листа и кочерыжку длиной 5—7 см или выкапывают с корнем.