Подготовка семян к посеву


Подготовка семян к посеву. Перед высевом семян у каждого возникает вопрос не потеряли ли семена всхожесть. Более просто проверить всхожесть семян можно следующим образом. В блюд­це укладывают слой фильтровальной бумаги или прокаленного песка и наливают небольшое количество воды. На край блюдца укладывают полоски фильтровальной или промокательной бумаги у которых края находятся в воде на дне блюдца. На полоски раскладывают по 10 штук семян. Для лучшей смачиваемости на семена кладут так же полоски фильтровальной бумаги. Блюдца ставят в теплое и затененное место, лучше если температура поддерживается в пределах 20—25°С. Всхожесть определяют на 8—10 день, и только у семян укропа, лука и перца на 12—15 день.


Подсчитывают число проросших семян и умножают их на 10. При этом получается примерный процент всхожести. После этого решается вопрос об использовании семян и норме их высева.

Чтобы получить более дружное прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным условиям проводят ка­либровку, прогревание, намачивание, промораживание и обра­ботку растворами различных химических веществ. Калибровку по величине проводят на решетах с различной величиной и фор­мой отверстий. Сортировку по удельному весу проводят погру­жением семян в воду или 5% раствор поваренной соли, удаляя все легковесные, плавающие семена.
Для повышения всхожести семян огурцов и бахчевых куль­тур их прогревают на батареях отопления, но не выше 50—55°С, в течение 3—5 часов или на солнце в течение 7—10 дней. При этом на растениях увеличивается число женских цветов и повы­шается урожайность.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом намачивают и насыпают в мешочек, а затем на один час погру­жают в воду. Мешочек с семенами подвешивают, чтобы вода стекла, а семена проветрились. Намачивание семян в воде повто­ряют через 4—6 часов. Общая продолжительность намачивания семян должна составлять 8—12 часов. После этого семена рассы­пают и просушивают до сыпучего состояния.
Для повышения устойчивости растений теплолюбивых овощ­ных культур к низким температурам воздействуют на наклюнув­шиеся семена пониженными температурами или выдерживают их при температуре 0—5°С в течение 3—5 суток или меняющимися через 12 часов, температурами от —5 до- +20—25° в продолжении 15—16 суток.
Все замачиваемые семена нужно высевать только во влаж­ную почву. Посев замоченных или пророщенных семян в сухую почву приводит к гибели уже тронувшихся в рост проростков и растений.