Капуста, методы выращивания капусты


Капуста особенно богата капуста витамином «С», который хорошо сохраняется в квашеной, вареной и свежей капусте при длитель­ном хранении в течение 7—8 месяцев. Сок свежей капусты употребляют в качестве эффективного быстродействующего средства для лечения болезни желудка, некоторых заболеваний печени, желчного пузыря и др.
Используют капусту как средство, придающее бодрость, улуч­шающее пищеварение, предотвращающее ожирение, для лечения катарального воспаления дыхательных путей, анемий, бронхиаль­ной астмы.
В культуре известны 8 видов капусты: кочанная (белокочан­ная и краснокочанная капуста), савойская капуста, цветная капуста, китайская, кольраби, листовая, брюссельская, пекинская. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста. Любители-огородники выращивают и другие виды капусты: цветную капусту, кольраби, краснокочанную и пекинскую.
В грунт капусту высаживаются с междурядием 60 см, в ряд­ках скороспелые сорта на 25—30 см, среднеспелые и среднепозд­ние на 40—60 см друг от друга.
Как только растения хорошо укоренятся, через 8—10 дней после посадки проводят первую подкормку, а в начале образование кочанов капусты — вторую.
При выращивании капусты посевом в грунт участок готовят с осени. Весной перед посевом почву особенно тщательно разделывают. Схема посева капусты такая же, как для рассадного способа возделывания. Первоначальный уход за растениями капусты включает рыхление почвы и удаление сорной растительности. В послевсходовый период особое внимание уделяют защите всходов от блош­ки крестоцветной.