ОГОРОД


Овощи выращиваемые в огороде являются важнейшим компонентом питания человека. Они содержат необходимые для его организма сахар и крахмал»: белки, органические кислоты и минеральные соли большого коли­чества химических элементов — железа, кальция, фосфора, калия, меди, магния, марганца, кобальта, цинка и др.
Велико значение овощей выращиваемых в огороде как витаминоносителей. Недостаток или отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение обмена веществ в организме, сопровождаемое опасными заболеваниями.
Большое значение для человека имеют витамины А, С, Д, В, Р, РР, К, У.
Содержат овощи с огорода и вещества обладающие бактерицидными свойствами, под влиянием которых погибают болезнетворные микроорганизмы. Так, фитонциды лука и чеснока убивают кишечные, брюшнотифозные, дизентерийные и туберкулезные бактерии. Пряные овощные растения выращенные в огороде возбуждают аппетит и обуславливают улучшение вкусовых качеств других продуктов.
Каждому виду овощей присущи определенные биологически активные вещества. Одни улучшают процесс обмена веществ в организме, другие нейтрализуют кислоту, образующуюся при: переваривании мясной и мучной пищи, третьи нормализуют; кровяное давление, четвертые снижают содержание холестерина, в крови, пятые укрепляют стенки кровеносных сосудов и. т. д.
Хотя в правильно составленном рационе на долю овощей выращенных в огороде приходится; 10—15% калорийного эффекта, они не могут быть заменены ни­какими другими продуктами.
Путем правильного подбора и включения в пищу различных видов овощей можно предупредить развитие многих тяжелых заболеваний, повысить трудоспособность и предотвратить преждевременное старение.
Больше всего полезных веществ и витаминов содержат свежие овощи, прямо с грядки. Вот почему большое значение придается круглогодичному производству свежих овощей с огорода.